Чакры – энергоцентры, определяющие нашу жизнь (часть 2) |

Мы продолжаем рассматривать особенности энергоцентров (чакр), состояние которых может многое рассказать о нашем характере и здоровье. Из статьи "Чакры – энергоцентры, определяющие нашу жизнь (часть 1)" вы уже узнали о таких чакрах, как Муладхара, Свадхистана и Манипура. Сегодня же мы поговорим о чакрах Анахата, Вишудха, Аджна и Сахасрара.
Анахата – сердечная чакра
Анахата (сердечная чакра или чакра любви) расположена на уровне сердца и является вместилищем сострадания, нежности, исполнительности и доброжелательности. Здесь же находятся такие чувства, как тревога, угрызения совести, эгоизм, самодовольство и надежда. Сердечная чакра отвечает за энергию любви, равновесие физического и духовного, гармонию в нашей душе, состояние "я", эмоции уверенности, страх потери и состояние свободы.
Отрицание стремлений сердца или недостаток любви довольно часто становится причиной блокировки чакры Анахаты. Поэтому нужно всегда любить и уважать себя, но не более, чем других.
Чисто-зеленый (малахитовый) цвет чакры любви помогает синтезу предыдущих и последующих энергоинформационных планов на чувственно-сердечном уровне, а также воспроизводит образы, влияющие на подсознание, которые способствуют формированию привычек и характера. Контактные точки чакры любви находятся на ладонях, а путем воздействия на нее можно вылечить глухоту, болезни кожи и нервной системы, истерию и запоры.
Снижение активности Анахаты приводит к неспособности к волевым усилиям, неуверенности в себе, отсутствию чувства собственного достоинства, ощущения недостатка любви и т.д. Гиперактивность сердечной чакры проявляется в скупости, гневливости, самонадеянности, ревности и подверженности чужому влиянию.
Вишудха – горловая чакра
Чакра Вишудха, являющаяся центром коммуникаций, расположена в области. Именно от нее зависит наше словесное общение, коммуникабельность, творческий потенциал, экспрессивность, вдохновение, а также правильный выход звуков и их синхронизация с корой головного мозга. Кроме того, Вишудха способствует выработке эго и таких альтруистических чувств и привязанностей, как любовь, гордость, почитание, горе, удовольствие, сожаление и т.д.
Сфера влияния горловой чакры: паращитовидная и щитовидная железы, бронхи и голосовые связки. Через воздействие на нее лечатся такие заболевания, как низкое кровяное давление, нарушения в лимфатической системе, диабет, старение, различные инфекции и заболевания кожи.
Вишудха – это чакра яснослышания, которая настраивается на небесно-голубой цвет и помогает воспринимать свой внутренний голос, позволяющий нам слышать, видеть и ощущать гармонию звуков, форм и красок.
Снижение активности горловой чакры вызывает меланхолию, упрямство, покорность, замедленную реакцию и сопротивление переменам. Гиперактивность Вишудхи может стать причиной фанатизма, стремления к доминированию, бурных реакций, грубых и критичных высказываний, догматизма и слепой верности традициям.
Аджна – межбровная чакра
Чакра Аджна (межбровная чакра или третий глаз), расположенная между бровями, определяет гармоничность развития человека и отвечает за эпифиз (шишковидную железу). От этой чакры напрямую зависят ощущения во время галлюцинаций и сна, внутреннее зрение и интуиция, психические и интеллектуальные способности человека, его воображение, мечты, способность к визуализации, оригинальность и т.д.
Третий глаз излучает насыщенный синий цвет (индиго), который вносит в нашу жизнь чувственное восприятие красоты и гармонии мира. Блокировка чакры становится причиной частых головных болей, а ее раскрытие позволяет развить ясновидение – способность видеть события вне времени и пространства. Через Аджну специалисты могут вылечить такие заболевания, как ожирение, эмоциональная неуравновешенность, паралич, рвота, опухоль, болезни печени и горла.
Снижение активности межбровной чакры вызывает страх, сомнения, суеверность, забывчивость, тревожность и завистливость. Гиперактивность Аджны приводит к повышенной чувствительности, рассеянности, нетерпеливости, беспокойству, неспособности правильно оценивать поступки окружающих.
Сахасрара – венечная чакра
Чакра Сахасрара – это верхний нервный центр, расположенный в темени головы, который отвечает за гармонию человека с Высшим "Я". Именно здесь сливают дух и тело и формируются такие качества, как терпение, вежливость, самоотречение, страдание, решимость, задумчивость, великодушие, ревностность, решительность, серьезность и т.д. От венечной чакры зависит не только стратегический ум человека, но и его связь с Космическим сознанием, уровень просветления и состояния Космической любви.
Чисто-фиолетовый цвет Сахасрары дает нашему разуму ясность и четкость мышления, а также направляет воображение человека от простого наблюдения к глобальному видению частных и общих законов и явлений природы. О раскрытии венечной чакры, которая руководит как физическим, так и духовным слухом и зрением, свидетельствует выпуклость на темени. Через Сахасрару, как правило, лечат язвы и нарушения зрения, а также различные эмоциональные заболевания.
Снижение активности венечной чакры приводит к негативной самооценке, неприятию со стороны окружающих, стыдливости, недостатке нежности и самоотвержению. Гиперактивность Сахасрары вызывает потребность в симпатиях, популярности и ощущении собственной значимости, а также бурные эротические фантазии.
Может быть Вас заинтересуют следующие статьи: