Цветотерапия как один из факторов воздействия «Ассистента»

Чаще всего мы воспринимаем цвет лишь как эстетическую категорию, оперируя понятиями «красиво — некрасиво», «нравится — не нравится». Однако еще в древности было замечено достаточно сильное влияние, оказываемое цветом на человека — и не только на его психику, но и на физиологические параметры.

Некоторые сведения из истории цветотерапии

Цветотерапия — один из древнейших методов врачевания. Свидетельствами его использования в Древнем Египте, Индии, Персии, Китае изобилуют археологические раскопки. Это и залы в храмах, где с помощью преломления света или цветных вставок в окнах создавался необходимый цвет, в котором «купали» больного, и рукописные свидетельства — рисунки и медицинские трактаты.

Известно, что Авиценна широко использовал цветотерапию в своей врачебной практике. Он даже оставил в наследие потомкам целый атлас с подробным анализом зависимости здоровья и темперамента человека от окружающих его цветов. Мудрейший доктор укрывал пациентов красными покрывалами для усиления тока крови и создания оптимистического настроя, необходимого для выздоровления. Также он заметил, что рассветные желтые лучи солнца активизируют пищеварение, способствуют улучшению состояния печени, снимают воспаления и боли.

Лекари прошлого активно применяли элементы цветотерапии, в отличие от современных, более доверяющих медикаментам. Душевнобольных достаточно быстро успокаивали в комнате, где стены, все предметы и освещение были синими. Красной фланелью лечили скарлатину, а рожистое воспаление успешно снималось повязкой из красной шерсти. Но с чем охотно согласились бы врачи любой исторической эпохи, так это с тем, что гораздо безопаснее болезнь предотвратить, чем лечить. А для этого необходима гармония человека — как внутренняя, так и во взаимодействии с внешним миром.

Радуга должна быть полной

С детства нам прививаются определенные цветовые предпочтения: розовый для девочек, синий и голубой для мальчиков, белый — праздничный, черный — мрачный и траурный. Далее мы начинаем руководствоваться также знаниями о том, какой цвет полнит, какой идет или не идет к глазам и волосам, какой соответствует нашему стилю одежды… Привыкая к «своим» цветам, мы не только одеваемся в них, но и заполняем ими жилища и офисы. Таким образом мы формируем определенную цветовую гамму своей жизни, в которой зачастую не достает половины спектра.

Так ли безобидны наши цветовые предпочтения, нормально ли исключать из своей жизни нелюбимые краски? Во многих восточных культурах веками соблюдается особое цветовое воспитание, которое вырабатывает у человека одинаковое отношение ко всем цветам, прививает их полное приятие и использование в своей жизни. Даже питание строится таким образом, чтобы ежедневно употреблять в пищу овощи всех цветов радуги. Считается, что только так возможно гармоничное развитие души и тела человека.

Такое внимание к колористике проистекает из теории об энергетическом строении человека. Каждая из семи основных чакр излучает и поглощает энергию, соответствующую одному из цветов спектра. И если обделить себя каким-то цветом, соответствующая чакра будет испытывать дефицит энергии, что скажется как на свойствах личности, так и на функциях связанных с этой чакрой органов.

Помимо того, что мы постоянно нуждаемся в цветовом равновесии и гармонии, периодически может возникнуть повышенная потребность в одном из цветов. Случалось ли вам под воздействием непреодолимого желания покупать вещь, совершенно не соответствующую вашим цветовым пристрастиям? Или вдруг хочется перекрасить стены в комнате, хотя ремонт едва закончен. Эти и подобные странности свидетельствуют о том, что какой-то энергетический центр в вашем организме остро нуждается в подпитке.

Что делать в подобном случае? Ну не хвататься же за малярную кисть постоянно! Этого и не потребуется, если в вашем распоряжении есть светозвуковой стимулятор мозга «Ассистент*». Миниатюрное чудо техники быстро вернет гармонию и равновесие, используя среди прочих эффективных факторов воздействия также и цветотерапию.

Программы светозвуковой стимуляции, заложенные в память «Ассистента» разделены на семь групп, соответствующих семи цветам спектра. В каждой из этих групп есть три сессии, предназначенные для работы с эмоциями, интеллектом и физическим состоянием. Таким образом, уникальный тренажер для мозга позволяет всесторонне влиять на состояние человека с помощью целого набора инструментов, достойное место среди которых занимает цветотерапия как один из древнейших методов оптимизации психоэмоционального и физического здоровья.


* Ассистент не является медицинским оборудованием, а используется в позновательно-развлекательных целях.


Может быть Вас заинтересуют следующие статьи: