Эффективность стилей лидерства

Вопрос эффективности того или иного стиля лидерства впервые привлек внимание исследователей в 1930-1950 годах. В частности, в 1939 году известный немецкий психолог Курт Цадек Левин, который ранее выделил основные стили лидерства, вместе с коллегами провел исследование, целью которого стало определение влияния разных стилей лидерства на поведение группы. В 1947 году, опираясь на выводы Курта Левина, американский социальный психолог Ренсис Лайкерт провел собственное исследование, в ходе которого сравнил группы с низкой и высокой производительностью труда.

Результаты данных исследований позволили сделать неожиданный вывод: стили лидерства неразрывно связаны с типом сосредоточения на человеке или работе и только адаптивный стиль лидерства, ориентированный на ситуацию и людей, позволяет добиваться максимальных результатов.

Исследование Курта Левина

Для изучения эффективности стилей лидерства Курт Левин разделил 10-ти летних мальчиков на три группы, каждую из которых возглавил взрослый, исповедовавший такие стили лидерства, как:

  • авторитарный – высокая степень единоличной власти лидера;
  • демократичный – участие всех членов группы в управлении;
  • либеральный – полная свобода участников группы в определении целей и контроле за своей работой.

В ходе исследования Курту Левину удалось выяснить, что лидер, исповедовавший авторитарный стиль, сумел добиться выполнения большего объема работ. Но при этом у членов группы были отмечены проявление агрессии как к друг другу, так и к лидеру, низкая мотивация, отсутствие группового мышления, меньшая оригинальность, покорное поведение и подавляемая тревога. В свою очередь, либеральный стиль лидерства привел к уменьшению выполненного объема работ и снижению ее качества.

Опросы участников исследования показали, что члены всех групп отдают предпочтение демократичному стилю лидерства, позволяющему добиваться выполнения необходимого объема работ, но без подавления инициативы со стороны членов группы.

Исследование Ренсиса Лайкерта

Изучая организации с низкой и высокой производительностью труда Ренсис Лайкерт обнаружил, что эффективность компании во многом зависит от организации работы сотрудников. С помощью опроса как лидеров, так и подчиненных удалось выявить два стиля руководства:

  • ориентированное на человека – производительность труда повышается за счет совершенствования взаимоотношений в коллективе;
  • ориентированное на работу – повышение работоспособности сотрудников за счет системы поощрений.

При этом оказалось, что ни один управленец не использует в своей работе оба этих стиля руководства. Также результаты исследования показали, что стиль руководства, ориентированный на человека, способствует повышению производительности в большей степени.

Два исследования – два вывода

На основании исследований Левина и Лайкерата можно сделать один вывод: стили лидерства имеют тесную взаимосвязь с типом руководства, сосредоточенным либо на работе, либо на человеке:

  • авторитарный лидер максимально сосредоточен на работе, и думает только о том, как повысить производительность;
  • демократичный лидер много сил тратит на построение отлаженной системы управления, и много внимания уделяет координации взаимодействия руководства и подчиненных;
  • либеральный лидер считает работников главным ресурсом предприятия, и полностью сконцентрирован на взаимоотношениях внутри коллектива.

Отметим, что благодаря исследованиям Левина и Лайкерата также становится понятно, что добиться максимально высоких результатов производительности труда можно только при условии задействования всех стилей лидерства, выбор которых должен основываться на таких факторах, как тип проблемы, актуальная ситуация и заинтересованность в решении задачи.



Может быть Вас заинтересуют следующие статьи: