Кое-что из истории ауровидения

На протяжении всей истории человечества рождались люди, обладавшие способностью видеть ауры людей, животных и даже предметов. Их то боготворили, то ненавидели, к ним обращались за помощью, их сажали в тюрьмы и сжигали на кострах. Быть может, из зависти? Ведь почти каждый хотел бы обладать такой способностью…

Первые попытки изучения феномена ауры

Впервые феномен ауры попытался научно обосновать в середине XIX века барон К. Райхенбах (Австрия). Он собрал, систематизировал и проанализировал показания сорока человек, заявивших о своей способности различать вокруг тел других людей некое цветное свечение. Исследование показало объективность этого явления, поскольку испытуемые, не контактировавшие между собой ни во время эксперимента, ни когда-либо ранее, описывали одни и те же детали. Практически все сенситивы, как называл их ученый, начинали видеть ауру после непродолжительного пребывания в темноте и описывали ее как светящийся ореол вокруг тела человека, напоминающий марево над нагретой печью.

Наиболее успешными последователями барона Рейхенбаха стали Шарль Ланселен, Гектор Дюрвиль, полковник де Рош. Резюмировать итоги работы этих исследователей можно следующим образом:

  • способность видеть ауру присуща некоторым людям от рождения, но ее можно также и развить с помощью определенных упражнений;
  • ширина ауры человека бывает от 20 см до 1,5 м;
  • цвет ауры у многих людей слева имеет холодные оттенки, а справа — теплые;
  • оттенки и интенсивность свечения ауры зависят от физического и эмоционального состояния человека;
  • аура наблюдается только вокруг тела живого человека.

Первые научные исследования ауры

Несмотря на тщательность упомянутых изысканий, назвать их научными вряд ли возможно, ибо выводы их основываются на весьма шатких предпосылках. Строго научные методы исследований впервые применил англичанин Вальтер Кильнерв начале ХХ в. Он использовал метод сенсибилизации, известный и широко применяемый на тот момент в фотографии.

Суть метода сенсибилизации состоит в повышении чувствительности фотографической пластины к определенным лучам спектра путем погружения ее в сенсибилизатор. Доктор Кильнер нашел вещество, сенсибилизирующее сетчатку глаза к энергетическим излучениям человека — дицианин, получаемый с помощью перегонки каменноугольной смолы. В исследованиях использовалась также способность глаза понижать свою чувствительность к лучам определенной длины волны после их длительного воздействия и одновременно повышать восприимчивость к остальным световым излучениям. Так аура была сделана видимой практически для любого испытуемого, что дало обширную базу научно доказуемых результатов наблюдения энергетической оболочки человека.


Может быть Вас заинтересуют следующие статьи: