Когда приходит озарение?

Утро вечера мудренее. Так гласит народная мудрость, предлагая все серьезные вопросы решать после полноценного ночного отдыха, что называется, на свежую голову. Однако некоторые современные исследователи-экспериментаторы успешно доказывают обратное — способность решать нестандартные, творческие и требующие озарения задачи проявляется у человека почему-то в полусонном состоянии.

«Совиные истории»

Любопытны результаты недавних исследований, проведенных с участием 428 студентов, которых в разное время дня — в 8 и 17 часов — тестировали на способность решать разного рода задачи. В большинстве своем испытуемые были «совами», то есть людьми, чей пик мозговой активности приходится на вторую половину дня и вечер. С задачами, требующими логического анализа, они одинаково справлялись в любое время, а задания, для решения которых необходимо применить нестандартный подход, ответ на которые приходит в виде догадки-озарения им лучше удавались в 8 часов.

Таким образом, результаты исследования позволили сделать вывод, что усталость, полусонное состояние повышают креативность мышления. Иначе почему «совы» с утра справлялись с задачами на озарение в два раза лучше? Выходит, что неорганизованные и блуждающие мысли приводят к ассоциациям, которые в «здравом уме» отметаются как нерациональные, нелогичные.

Еще одно исследование ученых из Университета штата Иллинойс подобным образом доказало более высокую успешность в решении задач на озарение при умеренном употреблении алкоголя. Испытуемые, в крови которых концентрация алкоголя была на уровне около 0,075, на 30% лучше справились с заданиями, чем трезвые. Исследователи объясняют результат тем, что расслабленный спиртным мозг снизил свою критичность и не столь скрупулезно отсеивал маловероятные и алогичные варианты решения.

Как это работает? Версия 1

Человеческий мозг — мощнейший «компьютер», одновременно выполняющий огромное количество функций. Если говорить о мышлении, то и тут он не ограничивается лишь одной—двумя операциями. Одновременно с поиском решения какой-либо очередной задачи происходит анализ того, как тот или иной вариант повлияет на множество жизненных аспектов, просчитывает ситуацию на несколько ходов вперед, «переваривает» последствия предыдущих решений, и занимается осмыслением еще множества предметов, не касающихся решаемой задачи.

Так сказать, непрерывный многофакторный анализ с постоянно меняющимся числом переменных. И в этом режиме мозг функционирует все время, пока организм бодрствует. Естественно, что такая интенсивная работа «на опережение» мешает проявлению креативности и полностью забивает слабый голос интуиции, которая пытается подбросить озарение, но никак не может прорваться через «информационный шум».

«Генератор помех» отключается только во сне и приближенных к нему состояниях — в полусне, под воздействием наркотических веществ и алкоголя, при хроническом недосыпании. Включить интуицию помогают также экстремальные обстоятельства или их имитация, что, например, с успехом применяет в своей практике М. Норбеков — известный российский психолог, целитель, тренер личностного роста. На своих занятиях он выводит людей из состояния психологического равновесия — намеренно говорит им обидные слова, задевает, что называется, за живое. При этом способность человека запоминать и осмысливать новую информацию многократно возрастает, а при решении каких-либо задач ответ приходит напрямую из интуиции, минуя сознание.

Как это работает? Версия 2

Еще в середине прошлого века была разработана методика самоконтроля мышления, более известная под названием «метод Сильва». В основе метода лежат знания о частоте электромагнитных импульсов, которые генерирует мозг человека в различных физиологических состояниях. Частоты, находящиеся в пределах 8-13 импульсов в секунду, называются Альфа-частотами. Экспериментально доказано, что эффективность мышления на этих частотах наивысшая.

Вся проблема в том, что 85-90% людей мыслят на более высоких частотах. Это бета-диапазон — 14-40 импульсов в секунду. В так называемом состоянии Альфа мы находимся на границе сна и бодрствования, а также под воздействием небольших доз алкоголя. Возможно, этим и объясняются результаты описанных выше исследований?

Как бы то ни было, лишать себя полноценного сна и употреблять алкоголь или наркотики для активизации креативного мышления, конечно же, не стоит. Сегодня для этого существует множество более безопасных способов. Можно, например, освоить метод Сильва или любую другую методику самосовершенствования, или купить себе майнд машину — тоже, говорят, неплохо повышает эффективность работы мозга.

Может быть Вас заинтересуют следующие статьи: