Некоторые сведения из истории шаманизма

«Государство — это я!» Эту фразу, приписываемую французскому королю Людовику XIV, с полным основанием мог применить к себе любой из древних шаманов. Именно они осуществляли на заре человечества функции, позднее переданные религии, науке и государству — шаманы полностью организовывали и контролировали жизнедеятельность племени.

Археологи и антропологи о шаманизме

То, что шаманизм возник в глубокой древности, подтверждается множеством археологических находок — культовыми предметами, предположительно связанными с шаманскими действами и обрядами, наскальными рисунками, изображающими сцены с их участием. Раскопки в слоях, соответствующих верхнему палеолиту (10-35 тыс. лет тому назад), свидетельствуют о высоком развитии шаманской культуры в этот период.

Как считают многие деятели науки, наскальные рисунки являли собой не просто выражение человеческой тяги к творчеству, а имели и чисто практический смысл — картины с изображением различных бытовых ситуаций украшали не любые камни, а лишь стены пещер, предназначенных для отправления шаманами обрядов и магических ритуалов.

Многие пещеры, снабженные ритуальной наскальной живописью и предметами для проведения обрядов, обнаружились в очень труднодоступных местах — чтобы добраться до них, шаман долгие часы бродил узкими тоннелями и лабиринтами, кое-где он мог передвигаться лишь ползком. Есть версия, что это было необходимо для инициации, настройки на общение с потусторонним миром и силами природы.

Интересно, что даже в самых ранних культурах шаманы при проведении ритуалов учитывали фазы Луны, о чем свидетельствуют соответствующие отметки на найденных археологами костях и оленьих рогах. Это говорит о весьма глубоких познаниях древних шаманов.

Антропологи же отмечают, что шаманизм был одинаково развит практически по всему свету — свидетельства его существования найдены в Лапландии и Сибири, Южной Америке и Африке, даже у аборигенов Австралии, которые более 40 тыс. лет не имели связи с остальным человечеством.

Роль шамана в прошлом и сегодня

Шаман сопровождал любого из наших предков постоянно. Он освящал специальными обрядами каждую веху человеческой жизни — рождение, достижение зрелости, создание семьи, смерть… Шаман наставлял юных, помогал советом взрослым, поддерживал мудрым словом старых и немощных. В его обязанности входило также общение с силами природы и духами предков, старейшинами других — враждебных или дружественных — племен. При помощи специальных ритуалов шаман должен был поднимать дух воинов, повышать стойкость соплеменников к голоду, непогоде и болезням в трудные времена. Количество обязанностей шамана, его роль и авторитет разнятся в различных культурах, но в любой из них они значительны.

Сегодня шаманизм — скорее что-то красочное и диковинное, к чему прибегают более из любопытства или озорства. К шаману идут не как к советчику или мудрецу (ведающему), а как к колдуну, чтобы, подивившись на яркие ритуалы с песнопениями, бубенцами и дикими плясками, быть может, еще и результат желаемый получить. А для современного ведуна, серьезно относящегося к своему занятию, шаманизм — способ саморазвития, познания себя, Природы и Вселенной. А самое главное — сегодня есть выбор, кем быть — любопытствующим или адептом одной самых древних духовных практик.

Может быть Вас заинтересуют следующие статьи: