Аура с точки зрения синестезии и мистики

Аура с точки зрения синестезии и мистики

Аура уже давно вызывает закономерный интерес у ученых всего мира. Поэтому ее постоянно изучают с разных точек зрения, пытаясь подвести научные основы под феномен энергетической ауры. Например, авторы книги "Auras in mysticism and synaesthesia: A comparison" (Аура в мистике и синестезии: сравнение) сравнили восприятие ауры у синестетов и эзотериков, которые утверждают, что они могут видеть ауру.

Восприятие ауры синестетами

Прежде, чем мы затронем вопрос ауры с точки зрения синестезии, давайте сначала разберемся с самим понятием "синестезия". Синестезия — это необычный способ восприятия некоторых понятий, имен, символов, состояний души и т.д. Другими словами синестеты видят окружающие нас предметы или людей не так, как обычный человек. Например, некоторые синестеты каждую букву алфавита видят в определенном цвете, а каждый год пахнет для них по-особенному.

Для того чтобы проверить, как синестеты видят ауру, и видят ли ее вообще, авторами книги был использован тест Струпа, подразумевающий выявление задержки реакции при прочтении слов, написанных цветом, не совпадающим со значением слова (например, слово "синий" написано красным цветом). В результате тестирования у синестетов был выявлен значимый эффект Струпа и высокая повторность результатов. То есть, синестеты действительно видят ауру, и тест Струпа это подтвердил.

Восприятие ауры эзотериками

Эзотерикам тоже предложили пройти тест Струпа. Однако, поскольку в эзотерике аура представляется как проявление энергетики живого человека (то есть, эзотерики не могут видеть ее на фотографии) с эзотериками был проведен дополнительный тест, в котором принимали участие живые люди. Результаты тестирования авторов книги немного разочаровали, поскольку было выявлено, что эффекта Струпа у эзотериков не оказалось ни во время работы с фотографиями, ни во время тестирования с участием живых людей. При этом эзотерики выбрали комфортные для себя условия наблюдения за аурой человека — люди стояли около белого экрана при естественном освещении, а время оценивания ауры было неограниченно.

Отсутствие эффекта Струпа у эзотериков можно объяснить только тем, что с точки зрения эзотерики аура имеет многослойную структуру, со слоями разных цветов. По мнению самих эзотериков, именно поэтому тест Струпа и не позволил им проявить соответствующий эффект.

Другие новости: