Значение, контроль и использование эмоций в буддийской йоге |
23 мая 2013 года в культурном центре "Белые облака" пройдет семинар Игоря Берхина "Эмоции в буддийской йоге. Их значение, контроль и использование". Во время лекции автор и ведущий семинара, который имеет более чем 20-ти летный опыт практики медитации, расскажет о том, какие методы достижения эмоционального равновесия предлагают различные системы буддийской практики.
Начало лекции в 19:00. Стоимость — 500 рублей.
Управление эмоциями — путь к эмоциональному равновесию
Эмоции сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Они позволяют нам радоваться, наслаждаться жизнью, действовать на благо других и самосовершенствоваться. С другой стороны, эмоции заставляют нас страдать, совершать поступки, о которых мы потом сожалеем, и порой искажают наше восприятие. Эмоции преобладают над нами, и руководят нашими поступками, иногда доставляя нам страдания. Чтобы избавиться от страданий, нужно развивать осознанность и научиться контролировать эмоции.
Задолго до появления современной психологии Будда обратил внимание своих последователей на то, что все эмоции, это наше восприятие происходящих событий и поступков: наш разум воспринимает их как радостные или печальные. Чтобы освободится от власти эмоций, и научиться управлять ими необходимо выявить их причины, внимательно отнестись к тому, как они проявляются и постараться обрести над ними контроль.
Ученики Будды точно знают, как эмоции формируются в нашем сознании и воздействуют на наше существование, и как различить отрицательные и положительные эмоции не на основе общепринятых моральных ценностей, а на основе знания своего ума. Системы буддийской практики, которые основаны на особой различающей мудрости и контроле ума, помогают на практике применить эти знания, благодаря чему каждый человек сможет устранить вредоносный аспект эмоций, и при этом с максимальной пользой использовать их энергию и могучий потенциал.
Игорь Берхин: традиционные буддийские знания в условиях современных мегаполисов
Игорь Берхин является переводчиком и учеником Чогьяла Намкай Норбу, держателя учения дзогчен, и уже более 10 лет преподает буддийские медитации. Он хорошо знаком с многими дальневосточными и индо-тибетскими созерцательными традициями, многовековой опыт медитативных практик которых успешно адаптирует к современным условиям жителей мегаполиса, сохраняя всю суть древнего знания.
Несколько лет Игорь Берхин был переводчиком учителя Вон-Мён Сынима, у которого учился корейской традиции дзэн (сон). Кроме того, он изучал китайскую систему чань-ми цигун у мастера Фэн Шао-И.
Другие новости: