Нумерология — магия чисел

Большинство из нас даже не догадывается, что нумерология сопровождает нас всю жизнь, начиная от даты рождения и заканчивая номером машины или квартиры. Стараясь упорядочить свое существование мы осознанно или неосознанно подчиняемся числам, наполняя свою жизнь числовой магией. Например, на праздники принято дарить нечетное число цветов в букете (3,5,7 и т.д.), сервизы включают в себя предметы на 6 или 12 персон, во время физических упражнений необходимо совершать 3 подхода, за жизнедеятельность человека отвечает 7 чакр и т.д.

Магия чисел нашла свое отражение и в народных суевериях. Например, среди славян принято плевать через левое плечо три раза чтобы избавиться от неприятностей, а в гостиницах некоторых стран нет апартаментов под номером 13 (равно как и этажей или домов под таким же номером).

Так что же такое нумерология, и как она влияет на нашу жизнь?

Основы нумерологии

Нумерология — это древняя наука о числах, согласно которой каждое простое число (от 1 до 9) соответствует определенным характеристикам, оказывающим влияние на жизнь человека. Несмотря на то, что нумерологию очень часто называют магией чисел, эту науку можно сравнить скорее с астрологией, чем с магией. С помощью нумерологии, точно также как и с помощью астрологии, можно определить характер человека, выявить его природные дарования, определить слабые и сильные стороны, а также выяснить самое подходящее время для решения сложных вопросов.

Основные принципы современной нумерологии были разработаны Пифагором в VI веке до н.э., и объединяют в себе математические системы друидов, арабов, египтян и финикийцев с науками о человеческой природе. В нумерологии существует несколько систем сокращения больших чисел в элементарные. Самый популярный и простой метод — сложить все числа большого числа, а затем, если образуется 10 или больше, сложить и эти числа.

Нумерология — история появления

Несмотря на то, что нумерология стала популярной совсем недавно, она относится к одним из самых древних наук в мире. К сожалению, точно установить, когда именно и в какой стране нумерология зародилась невозможно. Объясняется это тем, что в древние времена такой отдельной науки как нумерология не существовало. В те времена ученые рассматривали числа как с точки зрения философии, так и с точки зрения математики. Например, Пифагор считал, что числа, составляющие в сумме 10, образуют священное число, представляющее метафизическую и материальную целостность Вселенной.

Примечательно, что числа, в некоторой степени, образуют свой собственный язык, которым активно пользовались многие первобытные племена. Интересно также и то, что в древних алфавитах численные значения прописывались буквами. Как это ни странно, но язык чисел до сих пор широко используется во многих современных языковых традициях. Мы это можем увидеть на примере составления списков: вместо числовой нумерации достаточно часто применяется буквенная нумерация (пункт а; б; в; и т.д.).

Другие новости: