Основы нравственности и духовности

Жизнь каждого человека неразрывно связана с такими понятиями, как нравственность и духовность. Нравственный человек, живущий в полном соответствии с моральными законами человеческого общества и Космоса, которые описаны во всех, без исключения, великих духовных учениях (Библия, Коран, Евангелие от Иисуса Христа, Веды, труды духовного учителя О.М. Айванхова и т.д.) достигает максимальной гармонии с природой и способен раскрыть все свои интеллектуальные, творческие или спортивные способности. Так что же такое нравственность и духовность? И как эти понятия влияют на жизнь человека?

Нравственность — основа развития человеческого общества

Нравственность человека во многом зависит от наличия положительных и отрицательных черт характера. Благодаря положительным (нравственным) качествам характера (честность, доброта, трудолюбие, милосердие, справедливость, терпение, мужественность и т.д.) человек имеет возможность жить с чистой совестью по законам Бога, и достичь своего главного духовного предназначения — Богоуподобления.

Отрицательные (безнравственные) черты характера (тщеславие, эгоизм, гордыня, зависть, злобность, жестокость и т.д.) определяют нравственную неустойчивость человека и его неуверенность в себе и жизни. Безнравственный человек неуверен в выборе своих действий и поведения, и потому способен совершить различного рода преступления, на которые его искушает Дьявол. Безнравственные поступки — это прямой путь к гибели Души и тела.

Духовность — возвышенность нравственных сил человека

Духовность неразрывно связана с нравственностью, поскольку безнравственный человек не может быть духовным. Человеку с большим количеством положительных качеств в Душе не свойственно проявление безнравственных поступков в обществе, а его индивидуальность является духовной. Человек, в Душе которого преобладают жестокость, хитрость, беспринципность, обман, жадность и эгоизм, в определенных жизненных ситуациях, всегда готов на неблаговидный поступок, и является бездуховным в своей индивидуальности.

Влияние духовности и нравственности на жизнь человека

Нравственный и духовный человек имеет здоровую Душу, которая определяет не только психологическое, но и физическое здоровье человека. Именно об этом говорил Учитель О.М. Айванхов, когда утверждал о том, что самое важное — это научиться правильно жить. Умение правильно жить делает человека крепче, и позволяет обрести духовные и физические силы. Поэтому очень важно стремиться стать нравственным человеком, очищая свою Душу от пороков, и, благодаря чистоте своей Души, выполнить свою основную духовную задачу — Богоуподобление.

Кроме того не следует забывать и том, что после завершения своего земного пути человеческая Душа приходит на Небо, где ей предъявляется счет духовности и нравственности или бездуховности и безнравственности при жизни человека. Их количество и предопределяет куда человек попадет — в Ад или Рай.

Другие новости: