Зоотерапия: природные лекари рядом с нами

О благотворном влиянии животных на энергетику и здоровье людей известно уже давно. Мало того, воздействие животных на физическое и психологическое здоровье человека доказано наукой и признано Всемирной организацией здравоохранения — начиная с середины 20 века зоотерапия (анималотерапия) является самостоятельным методом лечения, который используется как дополнительный способ оздоровления. Сегодня во многих странах мира функционируют специальные организации и центры, в которых специально обученные животные помогают людям преодолеть физические и психологические заболевания.

Конечно же, обо всех видах зоотерапии рассказать в рамках одной статьи невозможно, но мы постараемся выделить особенности каждого из них.

Канистерапия

Под термином "канистерапия" скрываются контакты со специально отобранными и обученными собаками. Общение с этими животными способствует развитию эмоциональной и умственной сферы, поэтому этот метод лечения очень хорошо помогает детям с нестандартным уровнем развития. Благодаря особо чувствительному обонянию собака способна определить место образования злокачественной опухоли и предсказать эпилептический припадок у больного.

Фелинотерапия

С латинского языка слово "felis" переводится, как кошка. Соответственно, фелинотерапия — это метод лечения посредством контактов с кошками. Врачи-терапевты из США и Англии выяснили, что кошки оказывают положительное влияние на психическое состояние людей. Также кошки помогают при сердечных заболеваниях, и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что кошек никто специально не обучает "лечебному" делу. Ученые-биоэнергетики уверены, что все кошки способны видеть ауру человека, и в случае необходимости могут "вылечить" ее.

Дельфинотерапия

Как можно догадаться в основе дельфинотерапии лежит общение человека с дельфином. Для такого "общения" отбирают животных с "хорошим "характером, а сам процесс дельфинотерапии протекает под наблюдением специалистов. Механизм лечения основан на способности животного корректировать биополе человека с помощью ультразвуков. Общение с дельфинами помогает людям с задержкой эмоционального развития и психики, а также тем, кто перенес психические травмы в результате в экстремальных ситуациях.

Иппотерапия

Иппотерапия — это ничто иное, как верховая езда на лошадях. Уникальность этого метода заключается в гармоничном сочетании биомеханического и психологического воздействия на человека — в процессе верховой езды работают все мышцы тела, тонизируется кровеносная система, а также запускается естественный механизм познавания. Сегодня иппотерапию активно используют для лечения пациентов с неврологическими и поведенческими нарушениями, рассеянного склероза, инсульта, артрита и т.д.

Орнитотерапия

Орнитотерапия (влияние птиц на здоровье человека) является очень эффективной методикой, которая несет человеку утешение, успокаивает его, приводит в равновесие и исцеляет душу. Ученые уверены, что пение птиц способствует гармонизации тела, психики и души человека, благодаря чему человек способен исцелится, а наблюдение за птицами спасает человека от эмоциональных срывов.


Другие новости: