Основные психосоциотипы и их знаменитые представители (часть 4)

В заключительной части статьи, посвященной основным психоциотипам, которые мы рассматриваем на примере их знаменитых представителей (начало статьи вы найдете в части 1, части 2 и части 3), мы расскажем о таких психотипах, как "Педагог" (или "Актер"), "Оптимист" (или "Продавец"), "Фельдмаршал" (или "Бизнесмен") и "Администратор" (или "Шерлок Холмс").

"Педагог" (или "Актер") – этико-интуитивный экстраверт

"Быть или не быть – вот в чем вопрос..." – сказал Гамлет в одноименной пьесе, и тем самым проявил основные черты данного психотипа, которому свойственно интенсивное проявление эмоций, драматическое восприятие мира (вплоть до трагедии чувств) и зависимость от мнения окружающих. Этико-интуитивные экстраверты стремятся быть в центре внимания, любят комфорт (но при этом не умеют его организовывать), плохо переносят боль и не способны идти на компромиссы.

При обострении конфликта такие люди могут проявить жестокость (независимо от того, посторонние это или члены его семьи), а принятие важного решения у них сопряжено с долгими сомнениями и колебаниями. Одновременно с этим, "Педагоги" являются хорошими физионамистами и способны к сочувствию и сопереживанию.

"Оптимист" (или "Продавец") – этико-сенсорный экстраверт

Говоря об этико-сенсорных экстравертах, к которым относится и всемирно известный французский писатель Виктор Гюго, прежде всего, необходимо отметить их повышенную эмоциональность, доброжелательность, хорошее чувство юмора и верность своим идеям и увлечениям. В общении "Оптимисты" обходительны и вежливы, однако при необходимости могут дать решительный отпор. Они ценят семью, любят гостей, и стремятся добиться своих целей вопреки всему.

При всем этом, этико-сенсорные экстраверты не умеют отличать главное от второстепенного, а потому хватаются за все подряд и суетятся. Плохое "чувство времени" мешает им правильно рассчитывать временные рамки своих действий, а неспособность улавливать скрытые общественные процессы – заставляет действовать наивно (о таких людях принято говорить "с луны свалился").

"Фельдмаршал" (или "Бизнесмен") – логико-интуитивный экстраверт

"Фельдмаршалы" – это прагматики и рационализаторы, которые умеют не только манипулировать денежными капиталами, но и добывать их. Ярким представителем данного психотипа можно назвать Джека Лондона, которого современники называли большим тружеником с определенной долей делового практицизма, способного видеть перспективы и предвидеть события. Если бы он не посвятил себя литературе, то наверняка выбрал бы какую-нибудь опасную профессию (например, каскадера) или добился успеха в бизнесе.

Нельзя не отметить, что логико-интуитивные экстраверты очень плохо переносят недомогания и болезни – при первых же проявлениях заболевания у них ухудшается психологическое самочувствие и появляются мрачные мысли. В повседневной жизни они постоянно шутят и острят, но при несогласии с чем-то или кем-то яростно возмущаются и негодуют.

"Администратор" (или "Шерлок Холмс") – логико-сенсорный экстраверт

Штирлиц никогда не сумел бы добиться успеха в своей деятельности, если бы тщательно не обдумывал, планировал и анализировал даже самые мелкие детали любого дела. Данному психотипу присущи такие черты характера, как аккуратность, высокая логичность, компетентность, активность, изобретательность, скрупулезность и практичность.

Логико-сенсорные экстраверты несколько консервативны, а потому с недоверием относятся к нововведениям и изменениям. Несмотря на ответственность и обязательность, "Администраторы" не всегда могут выполнить свои обещания к ранее указанным срокам, так как не "дружат" со временем. Зная об этом своем недостатке, стараются все делать "наперед". С посторонними людьми – холодны и сдержаны, а также склонны к гневливости, особенно если их поучают люди, которых они считают некомпетентными. А вот в кругу семьи дают волю свои чувствам, и проявляют чуткость и нежность.



Может быть Вас заинтересуют следующие статьи: