Шаманизм

Сегодня это явление мы относим к эзотерическим, оно окружено ореолом магии и загадочности, а когда-то было обыденным и повседневным — без шамана не обходились ни одно племя, ни одна деревня, ни один род.

Древние шаманы

Если принять версию происхождения слова «шаман» от древних тунгусо-маньчжурских наречий, то перевести его можно как «знающий». В славянских языках более употребим термин «ведун» — ведающий. И то, и другое название прекрасно передает суть шаманизма. А само это явление, пожалуй, почти настолько же древнее, как и человечество.

У наших предков шаман решал множество «прикладных» задач — лечил душевные и телесные недуги соплеменников, решал их споры, проводил обряды, обеспечивал успешную охоту, хороший урожай и дождь «по расписанию», общался с душами предков, духами природы и всемогущими богами. Какая бы проблема ни встала перед человеком дохристианской эпохи, он шел к шаману. Таким образом, на заре цивилизации шаман совмещал «должности» главного советника вождя племени (и зачастую был гораздо более влиятельным, чем последний), священника, лекаря, психотерапевта и многие другие.

Можно ли назвать шамана колдуном или чародеем?

Конечно, бывали среди ведунов и такие, которые, выражаясь современным языком, обладали экстраординарными способностями. Но в большинстве своем шаманы были обычными людьми, с помощью сложного обряда инициации и длительного обучения разбудившими в себе некоторые резервные силы, освоившими передаваемые из поколения в поколение техники воздействия на людей и взаимодействия с природой.

Шаманизм в современности

Итак, какие бы «чудеса» ни творил шаман, большинство из них — плод блестящего исполнения тщательно продуманной и веками отшлифованной техники. Поэтому не удивительно, что многочисленные шаманские приемы используются и в наш просвещенный век, причем не только представителями различных эзотерических течений, но и деятелями официальной науки. Наибольшее применение получили они, конечно же, в психиатрии и психологии — медицинской и процессуальной. Древние техники позволяют вытянуть из подсознания человека необходимые сведения, избавить его от комплексов, психологических блоков и даже физических недугов, активизировать духовный и интеллектуальный потенциал личности. Одним из примеров применения шаманских «технологий» в современной психологии могут служить широко известные расстановки по Хеллингеру.

Сегодня обучиться шаманским техникам могут все желающие — почти в любом регионе найдется соответствующая школа или клуб — главное, чтобы учитель был действительно ведающий. Что это даст? Лучшее понимание себя и окружающего мира, увеличение запаса физической и душевной энергии, здоровье и позитивный настрой.

Может быть Вас заинтересуют следующие статьи: