Стимуляция мозга мерцающим светом

Обычные на вид очки с миниатюрными наушниками и встроенными светодиодами… Может ли такое нехитрое приспособление оказывать на человеческий мозг сколь-нибудь заметное влияние? Как мерцающий «фонарик», прикрепленный к оправе, может оптимизировать процесс мышления и усвоения информации, способствовать релаксации и снимать эмоциональное напряжение?

Некоторые сведения о функционировании мозга

Как известно, каждое из полушарий мозга имеет свою «сферу ответственности», в соответствии с которой и обрабатывает информацию. Они могут действовать как параллельно, решая одну задачу, так и независимо друг от друга. В зависимости от наличия и способа «кооперации» полушарий возникают различные состояния сознания. И чем больше разнообразие таких состояний, тем более эффективным является взаимодействие индивидуума с реальностью, ее познание и осмысление. Таким образом, основной целью тренировки мозга с помощью популярных сегодня светозвуковых стимуляторов является приобретение навыков по синхронизации и десинхронизации деятельности полушарий.

Справедливости ради стоит сказать, что полушария мозга почти всегда работают автономно. Мозг человека состоит из нескольких отделов — лимбической системы, таламуса, мозжечка и коры головного мозга, которая, в свою очередь, включает ряд функциональных областей. Каждая зона нашего «центрального процессора» работает на своей частоте — генерирует волны определенной длины, синхронизировать которые в пределах необходимого диапазона достаточно сложно. Обычно человек приобретает такую способность — сознательно управлять работой мозга, достигать желаемых состояний сознания — только путем длительных тренировок. Однако современные майнд-машины, светозвуковые стимуляторы мозга (такие как «Ассистент») помогают выработать нужные навыки гораздо быстрее и результативнее.

Да будет мерцающий свет!

Не зря в известной пословице огонь называется одним из трех явлений, на которые можно смотреть бесконечно. Еще наши древнейшие предки заметили необычное влияние огня на психику и мышление человека, стали активно использовать его в традиционных и магических ритуалах. Первые из ученых также практиковали созерцание пламени костра или камина для вхождения в состояние «мечтательности», как они называли просветление сознания под действием этого завораживающего зрелища.

Мало кому из современных горожан удается достаточно часто релаксировать у открытого огня, эффект синхронизации мозговых волн они гораздо чаще могут ощутить на себе прямо по дороге на работу (или домой). Если путь проходит по прямой автотрассе с равномерно высаженными вдоль обочин деревьями, то на рассвете или закате прерываемые тенью зеленых насаждений солнечные лучи вводят водителя в опасное состояние полудремы. Однако вовсе необязательно подвергать себя риску для тренировки мозга с помощью мерцающего света — с этой задачей гораздо лучше справляются светозвуковые стимуляторы.

Из истории световых тренажеров

Первый эксперимент по воздействию мерцающего света на человека был проведен еще в 200 году н. э. Птолемей заметил иллюзию неподвижности колеса со спицами, вращаемого на фоне солнца с определенной частотой. Также в ходе эксперимента было отмечено возникновение под действием прерывистого света цветовых пятен и образов «перед глазами» испытуемого. Необычные эффекты, полученные Птолемеем, не вызывали интереса мировой научной общественности аж до 1895 года, когда французский исследователь Пьер Жане отметил их положительное влияние на состояние пациентов с нестабильной психикой.

Именно этот первый опыт применения световой стимуляции в лечебных целях открыл период активного изучения нового метода синхронизации мозговых волн. В результате исследований создана обширная база данных, позволившая разработать многочисленные программы воздействия для достижения разнообразных эффектов, а также выявить противопоказания и случаи, когда необходима особая осторожность. Это:

  • эпилепсия и недуги, сопровождающиеся различного вида припадками;
  • повышенная светочувствительность;
  • аритмия и другие сердечно-сосудистые заболевания, наличие кардиостимулятора;
  • систематическое употребление психотропных препаратов, медикаментозных стимуляторов или транквилизаторов;
  • алкогольная или наркотическая зависимость.

При наличии описанных заболеваний и состояний применение приборов световой стимуляции мозга возможно только с разрешения и под наблюдением врача.

Свет плюс звук

В современных тренажерах для мозга используется сразу несколько способов воздействия — свет, цвет, звуковые эффекты и бинауральные ритмы. Объединенные в тщательно разработанные программы, предназначенные для достижения различных результатов, они становятся намного более эффективными, чем будучи разрозненными и применяемыми отдельно.

Может быть Вас заинтересуют следующие статьи: